Алюмель

Сплав, никеля, алюминия, марганца и кремния называется алюмель. Эти составляющие представлены в данном сплаве примерно в таких пропорциях: Ni до 96%, Al 2,4%, Mn до 2,2%, Si до 1,2%.

Ключевые характеристики сплава:

  • удельное сопротивление составляет 0,32 мкОм×мм2/м;
  • линейный коэффициент температурного расширения равен 13,6·10-6 (°C-1);
  • плотность составляет 8480 кг/м3%
  • плавится алюмель при 1430°C.

Описываемый материал оптимален для производства из него проволоки, круга и ленты для термопар.

Модификации сплава алюмель

Никель, как известно, обладает способностью растворять в себе другие металлы, при этом не утрачивая пластичности. Благодаря этому свойству есть возможность варьировать состав алюмеля, достигая новых качественных показателей.

К примеру повышение объема кобальта в составе алюмеля делает возможным достижение требуемой величины термо-ЭДС, повышает прочность к высоким температурам, увеличить стойкость к коррозиям, повысить тягучесть и ковкость.

Никель вступает во взаимодействие с серой в условиях его сильного нагрева, образуя тем самым сульфид, что делает материал более хрупким и менее пластичным. Этот недостаток успешно устраняется путем уменьшения процента в сплаве алюминия и увеличения объема кремния. Срок использования алюмеля благодаря этому при температурах, которые выше 900°С значительно увеличивается.

Кроме всего прочего повышение физико-химических показателей описываемого материала происходит за счет добавления в него небольшого процента циркония (от 0,06% до 0,1%), циркония в сочетании с бором (0,06% первого и от 0,005% до 0,03% второго) и прочих элементов.

Подобное легирование повышает прочность сплава при работе с температурами в диапазоне от 650 до 900°С, делает более пластичным в условиях температуры до 1000°С, повышает стабильность термоэлектродвижущей силы при температурах в диапазоне от 980° до 1320°С.

Благодаря содержанию в сплаве легирующих компонентов он может быть использован также для измерений при температуре от 980°–1320°С, в достаточно агрессивных средах.

Все это и делает алюмель одним из наиболее привлекательных среди прочих сплавов.

Сфера применения алюмели

Алюмель необычайно эффективен в пирометрии, где он выступает отрицательным термоэлектродом алюмель–хромель.

Высокая пластичность сплава позволяет активно использовать его для производства проволоки, лент и компенсационных проводов.

В промышленном производстве чаще всего задействуют проволоку алюмель для термопар. Термопары служат для дистанционного измерения температуры в диапазоне до 1000°С.

Конструкция термопары следующая: 2 разнородных проводника спаиваются между собой на конце и работают за счет термоэлектрического эффекта. Два свободных конца крепят к термостату, а спаянный конец проводников помещают в среду для снятия показаний. В силу того, что проводники выполнены из двух разных материалов, при нагревании их и проявляется измеряемая разность потенциалов.

Описываемые возможности измерений повсеместно используются сейчас в конструкциях устройств для регулирования температуры.

Алюмель-проволоку используют в сфере производства термоэлектродных проводов, активно применяемых во множестве научно-технических сфер, в авто-, космической и авиационной промышленности. В частности из этой проволоки делают алюмель-хромелевые датчики, выступающие для сцепления термопар с преобразователем и для подсоединения к измерительным приборам. Алюмель существенно уменьшает размеры датчиков, а находясь в составе термоэлектродных проводов, является гарантией проведения высокоточных измерений.

Купить алюмель

Поставщик термопарных проволок «Импера Групп» поставляет алюмель в широком ассортименте, способном удовлетворить даже самых взыскательных заказчиков. Получить детальную информацию о продукции и ее основных характеристиках, а также сделать заказ вы можете прямо сейчас на нашем сайте. 

  • Металлы на LME

  • Курс валют