Хромель

Сплав под названием хромель содержит в себе два основных компонента: никель и хром, а также различные примеси в виде марганца, меди и железа, а также кремния и кобальта. Если говорить о процентном соотношении этих элементов в составе сплава, то оно выглядит примерно следующим образом: до 91% никеля, до 10% хрома и не более 1,4% различных присадок.

Свойства сплава

Ключевые характеристики описываемого сплава следующие: удельное сопротивление = 0,66 мкОм×мм2/м; плотность материала равна 8,71 г/см3; термическая обработка возможна при 1200°С; плавится хромель при 1500°С; температура отжига составляет 900°С.

Содержание в составе этого материала такого элемента, как никель, делает его стойким к коррозии и жару в условиях воздействия агрессивных сред. Это возможно по причине появления на поверхности материала устойчивой пленки окиси зеленоватого оттенка.

Жаростойкость хромеля прекрасно сочетается в нем с термоэлектрическими свойствами. За счет большой термоэлектродвижущей силы хромеля при нагреве в точке его соприкосновения с другими материалами возникает электрический потенциал. Процесс увеличения термоэлектродвижущей силы при нагревании хромеля носит прямолинейный характер. Например, значение термо-ЭДС в случае с термопарой состава платина–хромель в условиях динамики температур равной 0 - 1000°С будет составлять 33мВ. А когда температура повышается до значения большего, чем 1000°С эта возможность утрачивается.

Значение термо-ЭДС сплава после его отжига по причине быстрого охлаждения материала снижается в условиях температуры ниже чем 600°С. Это напрямую связано с охлаждением металла. Приборы, в составе которых присутствует проволока-хромель, в условиях температуры превышающей 600°С выдают погрешность, равную ~10°С. Этот недостаток устраняется путем фиктивного замедления процесса остывания хромеля в температуре в пределах 205° - 600°С. Благодаря этому термоэлектродвижущая сила стабилизируется, а соответственно и увеличивается точность показаний.

Взаимодействуя с окислительными и восстановительными газами в условиях температуры 1000°С и выше хромель подвержен коррозионным процессам. Подвергаясь воздействию серы и водорода, сплав начинает окисляться, что проявляется в появлении на нем зеленоватого налета. Из-за этого материал становится более хрупким, а его термоэлектродвижущая сила снижается.

Сфера применения продукции из сплава хромель

Сплав хромель поставляется следующим образом: лента; круг диаметром от 12 мм до 1 м; проволока диаметром от 0,1 до 12 мм. Проволока из хромеля находит более широкое применение по сравнению с теми же лентой или кругом из этого же сплава. Она - неотъемлемая часть конструкции ряда нагревательных приборов, а также термопар, реостатов и компенсационных проводов. Хромель будет выступать положительным электродом в конструкции термопары алюмель–хромель при условии, что температура не более 1000°С. Термоэлектродвижущая сила сплава находится в линейной зависимости от температуры, а значит градуировка подобных пирометров значительно упрощается. Активно используется сплав хромель и в конструкциях компенсационных проводов.

Купить хромель

«Импера Групп» предлагаем проволоку хромель в широчайшем ассортименте, способном удовлетворить даже самых взыскательных заказчиков. Получить детальную информацию о проволоке хромель и ее основных характеристиках, а также сделать заказ вы можете прямо сейчас на нашем сайте. 

  • Металлы на LME

  • Курс валют