Константан

Сплав, состоящий из меди и никеля, характерного желто - серебристого цвета, который содержит иногда присадку в виде марганца, называется константан (МНМц40-1.5). В процентном соотношении состав этого сплава следующий:

  • меди (Cu) до 60%; 
  • никеля (Ni) до 40%;
  • марганца (Mn) до 2%.

Ключевые характеристики сплава константан

  • Материал плавится при температуре от 1260°С;
  • Плотность константана составляет 8,9 г/см3;
  • Температурный коэффициент расширения составляет 14×10–6 1/°С;
  • Электрическое сопротивление материала постоянно, откуда и пошло его название. Оно напрямую связано с колебаниями температуры. При температуре 20°С электросопротивление составляет 0,48 мкОм×мм2/м.

Стабилизирующий отжиг материала способствует повышению до 2×10–6 1/К его коэффициента температурного расширения, в то время как удельное электрическое сопротивление его не меняется.

Константан - весьма твердый до отжига сплав и имеет следующие характеристики: сопротивление его составляет от 0,46 до 0,52 мкОм×мм2/м, а твердость материала равна от 650 до 720 МПа.

Но стабилизирующий отжиг смягчает сплав и делает его параметры следующими: сопротивление составляет от 0,45 до 0,48 мкОм×мм2/м, а твердость материала равна от 400 до 500 МПа.

С константаном очень легко проводить сварочные и паечные работы. Высокопластичный, этот сплав очень склонен к деформации. Работая с константаном, можно избежать дорогостоящих процедур по покрытию проволоки лаком или по нанесению на нее оплетки.  Это возможно благодаря тому, что после соответсвующей термической обработки материал образует прочную окисную пленку, обладающую отличными электроизоляционными показателями

После подходящей термообработки константан образует прочные окисные пленки с хорошими электроизоляционными свойствами, что в огромной степени делает излишними.

Среди недостатков описываемого сплава можно выделить следующие:

  1. Низкая термоэлектродвижущая силы сплава, которая составляет лишь 40-50 мкВ/°С.
  2. Когда константан нагревается, особенно взаимодействуя с медью, на контактных клеммах появляются токи, искажающие показания измерительных приборов. Это, конечно же, недопустимо в случаях, когда к точности приборов выдвигаются особые требования. Увеличивают точность измерений, обычно путем использования манганина. Манганин представляет сплав, в основе которого находится медь (до 85 %) с добавлением марганца (до 13,5 %) и никеля (до 3,5 %). Для него характерно очень небольшое изменение электрическое сопротивления в условиях комнатных температур.

Эти недостатки, естественно, ограничивают сферу применения такого сплава, как константан.

Сфера применения продукции из константана

Константан, главным образом, изготавливают и поставляют в двух видах:

  • проволоки диаметром от 0,03 до 5 мм;
  • ленты толщиной  не более 0,1мм;
  • круга диаметром от 12 мм до 1 м.

Пожалуй константановая проволока МНМц40-1.5 сегодня получила большую популярность в сравнении с лентой и кругом.

В сочетании с таким элементом, как медь, константан по причине появления высокой термоэлектродвижущей силы может быть успешно использован в работе только температуре не более 500°С. В этой ситуации константан выступает отрицательным электродом, в то время как другой элемент в виде меди, хромели или железа берет на себя функции положительного электрода.

Широкое применение находит такой сплав, как константан, в производстве электрических нагревательных приборов, а также компенсационных проводов и электрических реостатов, регулирующих и создающих сопротивление необходимой величины.

Купить константан

Поставщик металла «Импера Групп» предлагает проволоку из константана (МНМц40-1.5) в широчайшем ассортименте, способном удовлетворить даже самых взыскательных заказчиков.  Мы поставляем константан не только по Украине, но и экспортируем его в Европу. Получить детальную информацию о термопарной проволоке константан и ее основных характеристиках, а также сделать заказ вы можете прямо сейчас на нашем сайте.

  • Металлы на LME

  • Курс валют