ВР5/20

Сплавы вольфрама и рения в настоящее время пользуются стремительно растущей популярностью. Обозначаются данные сплавы таким образом

  • ВР5, где 95% - вольфрам и 5% - рений;
  • ВР20, где 80% - вольфрама и 20% - рений.

Изготавливают и поставляют оба этих сплава обычно в виде проволоки. Чтобы повысить стабильность сплава марки ВР5, когда термопары работают при повышенных температурах, его, как правило, легируют, добавляя кремне-щелочные элементы. То есть могут вводиться следующие добавки: до 0,5% - соединение SiO2, до 0,5% - соединение Al2O3, до 0,5% - соединение КСL. Этот сплав с содержанием легирующих добавок в составе маркируется так: ВАР 5/20.

 

Основные преимущества материалов ВР20 и ВР5

 

Описываемые сплавы неповторимы в своем роде, так как они сочетают в себе свойства двух достаточно мало распространенных металлов.

 

 

В основе данного материала лежит вольфрам, широко известный такими своими качествами, как твердость и повышенная тугоплавкость. Плавление наступает при температуре 3410°С, а закипание - при 6690°С. Благодаря этим его качествам ВР-сплавы предстают в более выгодном свете, чем многие другие материалы по своей тугоплавкости и твердости.

 

 

Рений по своим качественным характеристикам вовсе не отстает от предыдущего элемента. По жаропрочности и коррозийной стойкости рений с большим отрывом лидирует среди остальных. Плавится рений при 3170°С, а закипание наступает при 5870°С. Легирование им вольфрама в объеме 5% увеличивает его пластичность и температуру, необходимую для рекристаллизации.

 

 

Вольфрамо-рениевые сплавы стойкие к негативным воздействиям таких веществ, как аргон, гелий, сухой азот и водород.

 

 

Использование кремне-щелочных присадок для легирования сплавов повышает их стабильность в условиях температур до 2000°С примерно в 2-3 раза.

 

 

Эти сплавы марки ВР5 обычно присутствуют в конструкциях термопар, им принадлежит роль положительных электродов. Но его подключают также и как отрицательный электрод, чтобы достичь максимальную термо-ЭДС. Но тогда рения должно содержаться в нем не больше 35%. Выполнение этого условия защищает сплав от утраты им однородности в условиях температур больше, чем 1100°С, которая влечет за собой снижение термо-ЭДС.

 

 

В отечественной металлургии большее распространение получили сплавы, содержащие в своем составе рения не больше 20%. Соблюдение этого условия позволяет измерять температуры в диапазоне до 2500°С.

 

 

Классификация сплавов на категории

 

Сплавы вольфрама с рением отличаются своей низкой воспроизводимостью термо-ЭДС. В связи с этим они классифицируются на категории термоэлектродных пар:

 

 

●       А-1 - возможность использования материала при температурном режиме до 2200°С;

●       А-2 - возможность использования материала при температурном режиме до 1800°С;

●       А-3 - - возможность использования материала при температуре до 1800°С.

 

Так как для каждой партии проволоки есть собственные показатели термо-ЭДС, нельзя использовать вместе продукцию из разных партий. Если сплав контактирует с азотом в вакууме, следует проводить мониторинг удаления пыли и других органических частиц, а также обязательно соблюдать чистоту.

 

Термоэлектродвижущая сила склонна меняться в зависимости от температуры следующим образом:

 

 

●       При 1600°С она составляет 24,59 мВ, а отклоняется от установленного значения в среднем на 102 мВ в большую или меньшую сторону;

●       При 1500°С она равна 23,31 мВ, а отклоняется от установленного значения в среднем на 99 мВ в большую или меньшую сторону;

●       При 1400°С она равна 21,97 мВ, а отклоняется от установленного значения в среднем на 96 мВ в большую или меньшую сторону.

 

Где применяются вольфрамо-рениевые сплавы?

 

Используют описываемые сплавы в изготовлении пирометров.

 

Для измерения чрезвычайно высоких температур контактные датчики от ВР-термопар просто незаменимы. Термопары из этого сплава гораздо более точные, чем многие другие, так как они дают совершенно незначительную погрешность в условиях агрессивных сред, равную 0,01°С.

 

Рение-вольфрамовые термопары в конструктивном отношении состоят из двух идентичных, расположенных напротив, термопар. Такая конструкция позволяет с легкостью измерять перепады температур, которые происходят между спаями.

 

Возможно применение ВР-сплавов в условиях вакуумных сред при температуре 1800°С и выше. Чтобы в этих же условиях получить максимально точные данные, важно, чтобы ВР-электроды имели больший диаметр, чем обычные.

 

Стоимость термопар из ВР-сплавов

 

Цена описываемой продукции напрямую связана с ценой самих металлов. Соответственно, учитывая, что они достаточно дорогие, а рений к тому же очень редкий элемент, цена продукции не низкая.

 

Купить сплав вольфрама и рения ВР5/20

 

Мы предлагаем термопары из вольфрамо-рениевых сплавов в широчайшем ассортименте, способном удовлетворить даже самых взыскательных заказчиков. Получить детальную информацию о термопарах и их основных характеристиках, а также сделать заказ вы можете прямо сейчас на нашем сайте.

  • Металлы на LME

  • Курс валют