Титан

Химический элемент титан был открыт еще в 1789 году. На протяжении долгого времени его не использовали, считая недостаточно прочным из-за наличия в составе примесей. Позже, в 1925 году, был получен практичный чистый титан, обладающий рядом ценных свойств. Это и стало отправной точкой для начала его активного использования инженерами и конструкторами.

Технические характеристики титана

Титан отличается низкой плотностью, повышенной удельной прочностью, высокой способностью сопротивляться коррозионным процессам, а также он не утрачивает свою прочность под воздействием крайних температур. Даже при работе в диапазоне температур до 500°С титановые сплавы не теряют своей легкости и прочности. В тех же условиях сплавы на основе алюминия, магния полностью теряют работоспособность. Стальные же сплавы на основе никеля менее прочные, чем титановые.

Сплавы титана тяжело поддаются сварке, так как при нагреве начинается процесс их окисления. В этой ситуации важна их защита от агрессивного воздействия газов. Это касается как расплавленного края на шве, так и всей поверхности нагретого сплава. В настоящее время эффективно используются следующие виды сварки:

  • дуговая в аргоне;
  • электроннолучевая;
  • контактные методы.

В теории металловедения титановые сплавы классифицируются в зависимости от конфигурации их кристаллических решеток:

  • решетка в форме гексаэдра - α-состояние;
  • решетка кубической формы - β-состояние;
  • решетка смешанного типа - α+-состояние.

Кроме того они классифицируются по способу обработки и бывают:

  • литейные;
  • деформируемые.

Особенности технологии производства

Титан получают путем восстановления материала TiCl4 натрием либо магнием под воздействием высокой температуры. При производстве самое важное - это свести к минимуму контакт горячего титана с азотом, кислородом, водородом, так как разогретый он моментально вступает с ними в реакцию.

Среди недостатков титана можно назвать лишь его высокую себестоимость и трудозатратность процесса выплавки. Но, даже несмотря на это, использование титана оправдано с экономической точки зрения его высокими эксплуатационными характеристиками.

Сфера применения титана

Титан лежит в основе сплавов, используемых в ракето-, судо- и авиастроительстве. Благодаря своей легкости и стойкости к тепловому воздействию он находит применение в производстве теплового оборудования. Также материал используется в криогенной индустрии, так как может оставаться высокопластичным и прочным даже под воздействием крайне низких температур. Биологическая инертность, то есть безопасность для здоровья человека, делает его популярным в медицинской (восстановительная хирургия), фармацевтической и пищевой промышленности. Он незаменим в создании хирургических инструментов, ортопедических и стоматологических протезов. Для производства бронежилетов, элементов декора тоже берут этот сплав.

Купить титан

Поставщик титана «Импера Групп» предлагает титановые сплавы различных марок: ВТ1-00 ВТ1-0 ВТ1-2 ВТ3-1 ОТ4 ОТ4-0; ОТ4-1; ВТ5; ВТ5-1; ВТ6; ВТ6с; ВТ8; ВТ9; ВТ14; ВТ20; ВТ22; ПТ-3В; ПТ-7М; 2B; 3М; 5B; 14; 40; АТ3; СП 17 и др. Поставляем различные типы проката: лента, проволока, круг, пруток, труба. Заказ возможно сделать по телефону или на сайте.

  • Металлы на LME

  • Курс валют