Нержавеющий лист

Нержавеющий лист выгодно отличается от проката черных металлов благодаря наличию у него ряда преимуществ.

Он отличается возможностью длительной эксплуатации и является идеальным по соотношению веса и прочности. Лист нержавеющий является стойким к негативному влиянию агрессивной среды и высоких температур, он пригоден для применения в особо влажных и прочих неблагоприятных условиях.

Повышенная стойкость к коррозии этого материала позволяет использовать по отношению к нему лишь несложную технологическую обработку без применения каких-либо специальных сложных процедур и профилактических средств. Именно благодаря этой легкости в обработке нержавеющие листы  отличаются своим эстетичным внешним видом, сохраняющимся на протяжении длительного времени. Это является еще одним весомым преимуществом такой продукции, как лист нержавейки.

Именно благодаря таким своим высоким технико-эксплуатационным характеристикам сталь нержавеющая листовая получила в настоящее время широкое распространение. Достаточно высокая ее цена окупается при эксплуатации очень быстро. 

Область применения

Наибольшее применение нержавеющий прокат находит в условиях работы в агрессивных средах, химической, нефтехимической, сельскохозяйственной и машиностроительной промышленности. Такие качества как высокая экологичность  и прочность,  делают его незаменимым в медицинской, фармацевтической и пищевой сферах. Так, используя этот тип проката, производят емкости, сварные конструкции, внутреннюю и наружную отделку помещений.

За счет изготовления из такого материала, как нержавейка, лист находит широкое применение также и в строительстве. Он используется в изготовлении эксклюзивных деталей для оформления интерьеров, пожаростойких дверей, в обустройстве ограждений, облицовке фасадов.

Классификация листов из нержавеющей стали

На сегодняшний день лист-нержавейка представлен на рынке в широком диапазоне марок. Он также отличается по типам поверхности. Все это дает возможность выбрать именно продукт, соответствующий тем современным требованиям, которые предъявляются в настоящее время.

Изготовленный из такого материала, как нержавеющая сталь, лист имеет общепринятые классификации по технологии производства, качеству и типу поверхности и бывает:

  • холоднокатаным, толщиной от 0,4 до 5 мм;
  • травленым или декоративным;
  • горячекатаным толщиной  2 - 50 мм.

Отечественные производители изготавливают лист (нержавейка) следующих основных типов:

  • Лист 12Х18Н10Т имеет наиболее высокие ключевые характеристики. Сталь, из которой он производится, только самого высокого качества. Маркированный 12х18н10т лист отличается своей стойкостью к воздействию высоких температур, устойчивостью к коррозии. Этот материал пригоден для использования в условиях, наиболее жестких из всех возможных. Это может быть даже агрессивная среда. Все это делает возможным использование листа в химической промышленности.
  • Лист из нержавеющей стали марки 10Х17Н13М2Т обладает теми же свойствами. Из него изготавливают агрегаты и машины, предназначенные для работы в условиях высоких температур и агрессивных сред.
  • Нержавеющий лист марки 20Х23Н18 обладает всеми теми преимуществами, которыми славится высоколегированная сталь: он жаростойкий и устойчивый к коррозии. Изготавливается такой лист тонким и толстым. Область, где применяется такой лист нержавеющей стали широка настолько, что он востребован почти во всех существующих в настоящее время сферах промышленности. Прежде всего это обуславливается отличной свариваемостью без каких-либо ограничений в технологии.

Марки листов:

  • 08Х17;
  • 08Х18Н10;
  • 08Х18Н10Т.

Наиболее распространенные марки листового проката производства зарубежных изготовителей с полированной, шлифованной или матовой поверхностью следующие:

  • AISI 304;
  • AISI 309;
  • AISI 310;
  • AISI 316L;
  • AISI 316Ti;
  • AISI 321;
  • AISI 409;
  • AISI 430.

Маркируется листовая нержавеющая сталь в зависимости от того, какой ее химический состав, влияющий на свойства стали. Так, нержавейка, листы из нее, делятся на конструкционные и специальные.

Листы (нержавеющая сталь) обладают обычно шероховатой или однородно-матовой поверхностью.

Но кроме них разработан нержавеющий лист с перфорацией. Она представляет собой сквозные просечки, которые наносятся на лист и точно соответствуют заранее заданной схеме. В настоящее время отверстия могут быть нанесены практически любой необходимой формы и размеров, а ряды их могут быть прямыми или смещенными.

Купить нержавеющий лист

Поставщик нержавеющего металлопроката  «Импера Групп» всегда старается реагировать на запросы клиентов максимально оперативно, предоставляя к их услугам как можно боле широкий ассортимент продуктов. Ко всему прочему цены нашей компании доступны и демократичны, то есть сотрудничество с нами весьма выгодно и комфортно!  Узнайте более подробно о продукции, ее ключевых характеристиках или сделайте свой заказ прямо сейчас на нашем сайте. 

  • Металлы на LME

  • Курс валют