Элинвар 36НХТЮ

Элинвар марки 36НХТЮ, входит в список устойчивых к коррозии высокоточных  сплавов хромоникелевой группы, а также он относится к дисперсионно-твердеющим прецизионным сплавам.

Состав сплава в процентном соотношении следующий:

  • никель - от 35 до 37%;
  • хром - от 11,5 до 13%;
  • титан - от 2,7 до 3,2%;
  • алюминий - от 0,9 до 1,2%;
  • железо;
  • легирующие металлы.

Основные характеристики

Сплав обладает способностью временно сопротивляться разрыву. Ее показатель составляет от 1180 до 1570 МН/м2  или от 120 до 160 кгс/мм2.

Высокий модуль упругости, который равен 19,6*10–15Н/мм2. Благодаря этому возможно успешное использование сплава в изготовлении упругих деталей в датчиках высокой точности (максимальная рабочая температура последних составляет примерно 200 - 250°C).

Повышенное сопротивление к разного рода нагрузкам позволяет применять сплав при работе в агрессивных условиях. Негативное воздействие агрессивных сред нивелируется путем легирования. Такие металлы, как хром, кремний и алюминий при нагреве формируют на поверхности оксиды. Они в свою очередь выступают защитными пленками, предохраняющими детали от окисления.

Теплостойкость материала высокая и напрямую зависит от структуры вещества и от того, на сколько прочная взаимосвязь между атомами.

Сфера применения

Металлопрокат из сплава элинвар марки 36НХТЮ успешно выступает в виде конструктивного элемента двигателей внутреннего сгорания, а также турбин (газ, пар) и ядерных котлов.

Труба, как разновидность проката из элинвара, используется в слабо нагруженных установках, к примеру, в приборостроении, энергетических установках, где необходимо высокое сопротивление.

Приобрести по выгодным ценам

Компания «Импера Групп» высокоточные материалы в большом ассортименте, в том числе и трубу марки 36НХТЮ, которая за счет своей низкой стоимости и универсальности является самым популярным типом металлопроката. На всю продукцию имеются соответсвующие сертификаты качества. При изготовлении соблюдаются все современные технологические нормы, что обеспечивает высокое качество продукции. Возможна также поставка изделий из сплава марки 36НХТЮ, выполненных по индивидуальному проекту. Заказы выполняются в кратчайшие сроки, а для оптовых клиентов действуют льготы и скидки. 

  • Металлы на LME