Титановый лист

На сегодняшний день пожалуй сложно будет найти материал более прочный, легкий и стойкий к коррозии, чем титан. Он обладает превосходными потребительскими характеристиками, такими как стойкость к высокой температуре, агрессивному воздействию солей, органических веществ и влаги, а также может выдерживать сильные перепады температур и высокое давление.

Способный в полной мере сохранять все положительные качества, присущие ему изначально, титановый лист незаменим там, где важна стойкость к агрессивным воздействиям. По своей популярности это материал уступает сегодня лишь таким элементам, как магний, железо и алюминий. Титан без каких-либо примесей, то есть в чистом виде, по таким показателям, как прочность и легкость, не уступает стали, и даже опережает ее. Низкие антифрикционные качества, плохая способность проводить тепло и высокая температура плавления компенсируется легкостью ковки и штамповки. Достаточно высокая стоимость титана объясняется сложностью извлечения его из руд.

 

Сфера применения титанового листа

 

В авиастроении эта продукция находит широкое применение в изготовлении многих конструктивных элементов, среди которых крылья, корпуса, лопасти, винты, а также воздухозаборники и приводы.

Эту разновидность титанового проката используют также в судостроении для производства разного рода аппаратуры, для обшивки корпусов судов, подводных лодок и винтов. Незаменимым он стал и в современных двигателях высокой мощности. Он нашел широкое применение в таких отраслях промышленности, как пищевая, нефтехимическая (нефтяные платформы), газодобывающая, а также в медицине (из него изготавливаются зубные протезы и имплантанты, так как титан -это элемент, биологически совместимый с человеческим организмом).

Используется титановая плита в строительстве для облицовки зданий, изготовлении современной бытовой техники. Такие ее качества, как стойкость к вибрации, резким изменениям давления и температуры делают его незаменимым в ракетостроительной отрасли.

 

Производство титанового листа и его маркировка

 

Такие разновидности титанового проката, как лист и плита, изготавливают или из материала в чистом виде, или из сплавов. Маркируются они, в основном, следующим образом:

  • ВТ1-0, ВТ1-00. Обозначение ВТ имеет технический титан, который пригоден для работы в условиях крайне высоких температур, значение которых достигает 450 градусов. Такие листы изготавливаются в основном толщиной до 2 мм и длиной до 5000 мм, но производится и прокат в 5 м длиной и 10 мм толщиной. У таких листов толщиной 6 - 10,5 мм кромки не обрезаются.
  • ВТ6. Такой лист отличается высоким качеством, он прочный и стойкий к коррозии, не магнитится и стойкий к высоким температурам.
  • ОТ4. Аббревиатурой ОТ маркируют сплав, который называется также «опытный титан» и активно применяется в строительстве космических ракет, морских судов. Маркировка титановых листов ОТ подразумевает наличие у них идеальной, без каких либо неровностей, трещин и вмятин, поверхности. Сплав марки ОТ-4 подлежит деформации. Он содержит в себе алюминий и магниевую присадку. Жаропрочный, он способен работать в условиях температуры до 350°С на протяжении 2 тысяч часов. Лист штампуется холодным. Он очень легко подвергается разным видам сварки: аргонодуговой, контактной и электронно-лучевой.

 

Листы и плиты из титана классифицируются в зависимости от их химического состава, длины, ширины, качества отделки и норм соответствующего ГОСТа. Согласно технологическому процессу сначала изготавливают отожженные листы. После этого их правят, проглаживают и обрезают под углом 90°. Соответственно, выделяют:

  • отожженные листы;
  • правленые листы;
  • проглаженные листы.

По действующим нормам поверхность листа не должна иметь никаких дефектов, например, трещин, расслоений, впадин или надрывов, а на кромке не должны иметься грубые заусенцы. Согласно ГОСТу 90013-81 титановый лист классифицируется по качеству отделки и может быть:

  • обычного качества (без маркировки);
  • повышенного качества (маркируется буквой П);
  • высокого качества (маркируется буквой В).

 

По показателю плоскостности эта разновидность титанового проката бывает:

  • улучшенной плоскостности (У);
  • нормальной плоскостности (без маркировки). 

 

Купить титановый лист

 

Компания поизводит продажу титановых труб различных марок титана: ВТ1-0, ВТ3-1, ВТ5, ВТ6, ВТ14, ВТ16, ВТ20, ВТ22, ОТ4-0, ОТ4-1, ПТ3В, ВТ1-00.

Мы поставляем титан и зделия из него не только по Украине, но и экспортируем в Европу. Получить детальную информацию о титановом листе и его характеристиках, а также сделать заказ вы можете прямо сейчас на нашем сайте.

  • Металлы на LME

  • Курс валют