Вольфрам

Вольфрам (обозначается W) представляет собой тяжелый металл бледно-серого цвета. В таблице Менделеева это 74 элемент с атомным весом порядка 183,92 и плотностью 19,3 г/см3 в условиях комнатной температуры. Это достаточно редкий элемент. Чистый вольфрам был получен под конец XVIII века, но все равно считался редким, пока не был изобретен оптимальный способ добычи вольфрама.

Основные свойства вольфрама

Вольфрам - это твердый блестящий переходный металл серебристо-серого цвета. Он имеет ряд положительных характеристик:

  • Он отличается прежде всего своей повышенной тугоплавкостью: плавление происходит при температуре 3395°С. Благодаря этому его берут за основу не плавящихся электродов и сплавов, от которых хотят добиться максимальной жаростойкости и прочности.
  • Точка кипения вольфрама выше 5500°С.
  • Электрическое сопротивление металла по сравнению с серебром в 5 раз больше.
  • При температуре 2000°С он отличается низкой скоростью испарения.

Металлу также свойственны отличные механические характеристики, среди которых:

  • сохранение твердости при сварке даже в условиях большого нагрева;
  •  низкое температурное расширение;
  •  стойкость к износу;
  •  повышенная упругость;
  • повышенное температурное сопротивление ползучести;
  • высокая способность к теплообмену;
  • повышенное испускание электронов.

Весь вольфрамовый металлопрокат имеет все больший спрос благодаря своим превосходным эксплуатационным характеристикам.

Химические характеристики вольфрама и его взаимодействие с другими элементами

В условиях нормальной температуры металл не вступает в реакцию с концентратами кислот и щелочей, смесями кислот, а также с водой и парами. В условиях определенных температур он начинает взаимодействовать с кислородом, водородом, азотом, аммиаком, угарным газом, кипящей ртутью.

Процесс изготовления проката из вольфрама Наиболее востребованы вольфрамовые электроды и проволока. Требуемый уровень технологичности достигается существенным повышением температуры обработки металла. При повышении пластичности металл не утрачивает своей прочности, исходя из чего круг изготавливается под давлением путем горячей прокатки вольфрама. Снова для изготовления металлопроката - штабик - производится посредством порошковой металлургии. Начальную заготовку производят порошковым способом, далее ее разогревают и куют, используя ротационную машину. Горячим волочением или прокаткой из круга (прутка) изготавливают гораздо более тонкую вольфрамовую проволоку.

Где применяется вольфрам

Описываемый металл - основа для множества твердых и жаростойких соединений, он всегда является частью стойких к износам сплавов. Вольфрамовые сплавы и металл в чистом виде идет на производство конструктивных элементов авиадвигателей, спиралей накаливания и частей в электрических вакуумных аппаратов. Повышенная плотность металла делает его идеальным решением для производства оружия, среди которого противовесы, снаряды, пули, конструктивные элементы баллистических ракет.

Особое место принадлежит вольфраму в ядерной медицине и физике. Его монокристаллы применяются в виде сцинтилляционных детекторов рентгеновских и прочих лучей. Теплоэнергия преобразуется в электрическую путем посредством участия в этом процессе дителлурида вольфрама. Из него создают электроды для сварки аргонодуговым методом.

Вольфрамовым солям принадлежит отдельное место в современной химической промышленности. Они выступают в виде катализаторов и стойких пигментов. Флуоресцентные устройства наполняются вольфраматом кальция и магния. Химические соединения вольфрама обозначены собственным широчайшим спектром применения. К примеру, карбид вольфрама в составе твердых сплавов и композиционных материалов делает возможным и эффективным их использование в строительстве машин ( в обработке металлических и неметаллических конструкций), в нефтехимии (бурение скважин) и горнодобывающей индустрии. Лакокрасочная и текстильная промышленность также использует вольфрамовые соединения как катализатор и пигмент в процессе органического синтеза.

Проволока из вольфрама идет на производство не плавящихся вольфрамовых электродов, отличающихся стойкостью к воздействию высоких температур и повышенной термостабильностью. Используя данные электроды можно соединять разные в химическом отношении конструкции (медные, стальные, латунные и многие другие), оставляя аккуратный, тонкий шов. Вольфрамовая проволока используется в химической индустрии для производства сеток, фильтров, в медицине для изготовления хирургических инструментов. Она используется в конструировании ракет, самолетов, машин. Наиболее ответственные узлы в легкой промышленности также оборудуются с использованием этой проволоки.

Повышенная жаропрочность листов из вольфрама делает их незаменимыми, когда речь идет о работе в экстремально высоких температурах. Данная продукция идет на изготовление конструктивных элементов высокотемпературных печей. Среди них тепловые экраны и различные крепежные элементы, например, подставки. Вольфрамовый лист используется в ядерной энергетике. Он идет на изготовление экранов, ослабляющих поток радиации, так как активно поглощает рентгеновские и гамма-лучи.

Купить вольфрам и проволоку

Поставщик вольфрама «Импера Групп» предлагает вашему вниманию вольфрамовый прокат в большом ассортименте. Получить детальную информацию о продукции, ее ключевых характеристиках и оформить заказы можете прямо сейчас на нашем сайте.

  • Металлы на LME

  • Курс валют