АРМКО железо

Получение абсолютно чистых в химическом отношении металлов – это сложнейшая техническая задача. Все металлы, включая цветные, это сплавы с различным содержанием примесей. Металлурги давно подобрали составы примесей, которые в корне меняют химические и физические свойства основного элемента в сплаве. Технически чистое железо можно встретить гораздо реже, чем его сплавы. Например, сплав железа с углеродом дает десятки марок сталей, в зависимости от содержания углерода. Если добавить легирующие элементы, счет марок сталей пойдет на сотни.

Чистые металлы обладают уникальными свойствами. Колонна из железа, не содержащего лигатуры, имеется в Индии. Она не ржавеет уже 600 лет.

История бренда

Американская фирма АРМКО была создана в 1900 году. Эта аббревиатура расшифровывается как «Американская корпорация прокатных станов». Общая милитаризация, автомобилизация и электрификация страны, сооружение небоскребов требовали различных марок стали.

Электротехническая промышленность всех стран нуждалась в особо чистом железе. Это связано с тем, что такой металл обладал повышенной магнитной индукцией и рядом других уникальных электромагнитных свойств. Он широко применялся для создания сердечников обмоток генераторов и электромоторов. Такой металл впервые получили в США, в компании АРМКО. На него возник огромный спрос, особенно в Европе. Чистое железо постепенно начали производить все ведущие страны, но название Армко-железо, сохранилось до нашего времени.

Современное производство чистого железа

Не следует путать техническое железо и особо чистое железо. Производство особо-чистого железа очень дорого. Его получают с помощью разложения при нагреве карбонила железа Fe(CO)5. Очищение производится в потоке водорода. Второй метод электролитического рафинирования, по трудоемкости близок к радиоизотопному производству.

Технически чистое железо — это сплав, который практически состоит из одного элемента. От углерода удалось избавиться почти полностью. Чистота такого железа доходит до 99.90%. Причем в 0.10% примесей углерод занимает свои скромные 0.02%. Производство такого металла тоже достаточно сложный металлургический процесс. Главное в нем – это удаление примесей, полученных в процессе длительного выгорания расплава железа в электродуговых или мартеновских печах. Железо доводят до содержания примесей 0.10%-0.16%.

Его физические параметры:

  • удельный вес 7850 кг/м³;
  • предельная текучесть 120 МН/м²;
  • предельная прочность 260 МН/м²;
  • ударная вязкость 2 МДж/м²;
  • твердость (по Бринеллю), HB = 420 МН/м² (1 МН/м² × 0,1 кгс/мм²).

Этот металл обладает высокой ковкостью и пластичностью, он не боится коррозии. АРМКО-железо имеет высокую электропроводность, магнитной индукцией, а также обладает уникальными электромагнитными свойствами.

Применение

Такое уникальное по свойствам железо широко используется и составляет основу электротехнического производства, оно предназначено для:

  • изготовления сердечников и наконечников электромагнитов;
  • составляющие электромагнитных реле;
  • в электродвигателях и генераторах;
  • изготовление ферро-магнитных сплавов;
  • в производстве различных электромеханических установок и приборов.

Кроме того, этот металл широко применяется в специальных отраслях металлургии.

  • Металлы на LME