Монель

Монель – это наименование никелевого сплава, содержащего в химическом составе до 38% меди.

Характеристики сплава  Monel

Монель обладает множеством полезных характеристик: он достаточно хорошо поддается ковке, обладает высокой прочностью и пластичностью, хорошо сваривается и обладает превосходной устойчивостью к коррозии. Обычный  monel обладает невысокими магнитными свойствами при комнатной температуре. Если же для какого-либо типа производства требуется немагнитный материал, то рекомендуется применять монель 326, монель К или инконель. KR-Монель может подвергаться таким видам обработки, как сваривание, пайка твердыми и мягкими припоями, вытяжка, давление и штамповка. Отжиг его достаточно вести в умеренно сухом водороде и лишь перед отжигом детали должны быть очищены от смазки или эмульсии.

Монель во многих средах имеет большую устойчивость, чем никель. К таким средам относятся соляная, фосфорная и органические кислоты.

Марки сплава монель

Различают следующие марки сплава: Monel 400 (аналог МНЖМц28-2,5-1,5), Monel 401, Monel 404, Monel 405, Monel K500, Monel R405.

Полезные свойства сплава позволили ему найти широкое применение в электровакуумной промышленности. Так как монель обладает стойкостью в быстро движущейся морской воде, его часто применяют при изготовлении деталей клапанов и водоотливных шахтных стволов. Из него изготавливают также промышленные резервуары для горячей воды и различное оборудование для химической промышленности. Высокая коррозийная устойчивость в морской и пресной воде поспособствовала широкому использованию сплава монель в судостроении.

Применение монели

Монель широко используется при производстве и работе с хлоридом натрия, когда важна чистота продукта. Из него производят оборудование для перекристаллизации: испарители, ванны для промывки, резервуары, фильтры для подачи, вибрирующие охлаждающие конвейеры, емкости для хранения твердой соли, теплообменники, центрифуги, ковши, экраны, ресиверы, сушилки, насосы.

Монель также довольно успешно применяется в производстве духовых и струнных музыкальных инструментов. Для качественного звучания важно, чтобы монель имел в химическом составе исключительно никель и медь, без дополнительных примесей. Монель используется для создания оправ для очков, поскольку он безопасен для здоровья человека. Здесь, наоборот, рекомендуется использовать добавление других металлов, чтобы максимально увеличить эластичность оправы и удобство её использования.

Купить монель

«Импера Групп» - поставщик цветных сплавов, поставляет монель марок: Monel 400, Monel 405, Monel K500. Из этих сплавов поставляются лист, круг, труба по всей Украине и страны СНГ. Производится экспорт в Европу.​ Ознакомиться более подробно с продукцией, уточнить ее основные свойства и детальные условия реализации, просмотреть прайс-листы, а также оформить заказ можно на Интернет-сайте нашей компании, где представлен разнообразнейший ассортимент металлопроката, поставляемого в как оптом, так и в розницу. Опытные специалисты помогут в выборе товара, а также укомплектуют вашу покупку, промаркируют и доставят по указанному адресу. Качество продукции соответствует всем нормам и стандартам. Оптовым покупателям предоставляются скидки.

  • Металлы на LME

  • Курс валют