Пермендюр

Пермендюр, относящийся к так называемым прецизионным сплавам, это материал, имеющий в химическом составе от 47% до 50% железа и от 48% до 50% кобальта с примесью 1,5-2% ванадия. Он известен высокими свойствами насыщения магнитной проницаемости, которая проявляет себя при высоких показателях индукции. Пермендюр относят к мягко-магнитным металлическим соединениям. Значения этого сплава в полях (более четырех ампер на сантиметр) превосходят аналогичные показатели электротехнической стали и железа. Так называемая точка Кюри пермендюра наступает при девятьсот восьмидесяти градусах по Цельсию. Этот вид прецизионных сплавов применяется в изготовлении полюсных наконечников, которые предназначаются для электромагнитов; сплав используется в производстве разнообразных телефонных мембран и динамиков, а также пластин для электрических двигателей небольших габаритов и прочих устройств, где требуется сосредоточить в небольшом объеме поток разнообразных силовых линий как можно большей мощности. Отсутствие дефектов в этом материале приводит к тому, что в них наблюдается полное отсутствие кристаллографической анизотропии.

Пермендюр имеет небольшое удельное сопротивление, довольно большие потери на вихревые токи и гистерезис, плохо обрабатывается в холодном состоянии; 2У – пермендюр с повышенным удельным электрическим сопротивлением и более высокой технологичностью и эксплуатационными свойствами.

Существует несколько марок пермендюра: 49КФ; 49К2Ф; 49К2ФА; 50КФ.

Пермендюр марки 49К2Ф (50КФ) обладает высокими показателями динамической магнитострикции, даже при очень высоких температурных показателях и больших перепадах магнитной индукции.

Поскольку пермендюр имеет в химическом составе около 50 % довольно дефицитного элемента – кобальта, он имеет довольно высокую стоимость.

Применение пермендюра

Сплав пермендюр целесообразно применять для изготовления тяговых электромагнитов при малых воздушных зазорах.

Пластины из пермендюра после обязательного обезжиривания складывают в пакет и скрепляют. При сборке пакета каждую отдельную пластину посыпают сухим тальком. Отжиг пластин выполняется в водородной или же вакуумной печи, сначала загружая партию пакетов в холодную печь, а затем откачивая из неё воздух.

Детали из пермендюра подвергаются отжигу в специальных герметичных контейнерах при температуре 1000-1100°С и очень длительной выдержке до 50 часов.

Некую несовершенность пермендюру придают такие недостатки, как малое электрическое сопротивление, относительно большая стоимость и дефицитность таких составляющих, как кобальт и ванадий.

Поставки пермендюра

Компания «Импера Групп» предлагает широкий выбор прецизионного проката высокого качества. Мы предлагаем специальные стали по доступной цене. Пермондюр поставляеться  в виде ленты, круга, проволоки. Квалифицированные специалисты проконсультируют Вас, укомплектуют и промаркируют товар, а также доставят по указанному адресу. Стоимость товара зависит от параметров изделий и дополнительных условий поставки.

  • Металлы на LME

  • Курс валют