Элинвар

Элинвар – это группа сплавов на основе железа и никеля, свойства упругости которого практически не зависят от температуры. Изначально существовал только бинарный сплав, который состоял из 45% никеля, а остальное – железо. После был разработан элинвар легированный хромом, молибденом и вольфрамом. Элинвар - прецизионный сплав ГОСТ 10994-74, часто используют при производстве часовых волосков, мембран, пружин и других элементах, которым должна быть свойственна упругость, которая не зависит от температуры окружающей среды.

Свойства сплава на железоникелевой основе

Единственным сплавом элинвар, который имеет ограниченный спектр температур, является хромоникележелезный, который состоит из 53% железа.

В полевых работах используются гравиметры с упругой металлической системой (элинвар – никель 36%, железо 63%) ГМТ-1 и ГМТ-2.

Одним из первых сплавов элинвара был 36НХ, состоящий из 36% никеля и 12% хрома. Институт презиционных сплавов разработал сплав Н35ХМВ, который обладает самый низкий коэффициент термоэластичности, в сравнении с другими марками сплавов элинвар. Дисперсионно твердеющими элинварами являются следующие сплавы: 43НКТЮ, 42НХТЮ, 43НХВТ и другие.

Проволочные тензодатчики являются тонкой проволокой с диаметром от 5 до 50 мкм из константана или элинвара, которая изогнута по типу гармошки и наклеена на тонкую бумагу. Размер базы датчика составляет всего 15-20 мм. Такие константановые датчики используют, чтобы измерить статические нагрузки.

При нагревании сплавы, состоящие из 29% и 45% никеля, не меняют своих эластичных свойств. Промышленный сплав элинвара, состоящий из 34…37% никеля и 7…13% хрома, используется при производстве вибраторов, часовых пружин, камертонов, балансиров хронометра и подобных деталей.

В связи со сложностью производства компенсационного баланса изготовители используют баланс, сделанный из латуни и спираль из сплава ниворокс, элинвар или других, который практически не меняет своего момента М0 при градации температуры.

Применение элинвара

Сталью с модулем упругости, который не зависит от температурных показателей, является элинвар, который применяется в сверхточной аппаратуре. Регулировка механизма должна оставаться неизменной при изменении температуры. Эластичный чувствительный элемент прецизионного прибора, который должен работать при разных температурах производят из сплава элинвар, так как он имеет небольшой температурный коэффициент модуля упругости.

Купить элинвар

Поставщик металла «Импера Групп» посталяет по всей Украине и в Европу эленвар в виде енты и проволоки, различных марок: 36НХТЮ, 36НХТЮ8М, 42НХТЮ

  • Металлы на LME

  • Курс валют