Инвар

Инвар – это сплав на основе железа и никеля (36%). Благодаря очень небольшому коэффициенту температурного расширения, он применяется в производстве геодезических проволок, элементов приборов для различных измерений и контроля, стержней маятников, линеек и прочей продукции, которая требует схожих характеристик исходного материала. Когда показатели температуры превышают отметку 100 С, коэффициент быстро увеличивается, а выше 275 С он даже превосходит коэффициент линейного расширения обыкновенных сталей. Для повышения прочностных характеристик инвар подвергается холоднодеформированной обработке с далее следующей температурной обработкой (при низких температурах). Благодаря полировке инвар приобретает антикоррозийные качества. На изделия из инвара, которые работают в условиях высокой агрессивности, наносят специальные покрытия для их защиты.

 

Свойства инвара

Особыми видами инвара являются суперинвар – сплав с необычайно низким коэффициентом температурного расширения, имеющий в своем химическом составе 64% железа, а также 32% никеля и 4% кобальта, и, конечно же, нержавеющий инвар, состоящий из 54% кобальта, 37% железа и 9% хрома. Эти сплавы склонны к мартенситному превращению, что нарушает их аномальные свойства. Глубокое охлаждение (до 80 С) и последующий нагрев (до 600 С) предотвращает мартенситные превращения в сплаве.

Инвар не обладает высокими теплопроводными свойствами, поэтому он успешно используется в вакуумных приборах в качестве теплоизолирующего материала. Эти сплавы также вводятся к сильно нагруженным анодам для затруднения отвода тепла к стеклянной ножке. Использованию инвара отдается предпочтение при изготовлении таких деталей держателей, которые не служат одновременно проводниками сильных токов, так как из-за высокого электрического сопротивления инвара это привело бы к значительному падению напряжения и к повышению температуры проводов. Из-за очень небольшого коэффициента расширения, который приближается к коэффициенту расширения кварцевого стекла, инвар используется при выполнении газонепроницаемых шлифовых соединений кварца с металлом. Инвар имеет очень однородную структуру, легко поддается разнообразной механической обработке и хорошо полируется.

Инвар обладает гораздо большей коррозийной стойкостью в воздушной атмосфере, в пресной и соленой воде, чем железо.

Термобиметалл инвар-томпак обладает достаточно высокой электропроводностью; недостатком его является быстрая потеря томпаком упругих свойств из-за наступающей рекристаллизации.

Термобиметалл инвар-латунь обладает высокой электропроводностью и теплопроводностью; применяется для работы в условиях нагрева теплопередачей от окружающей среды.

 

Купить инвар

Наша компания предлагает большой ассортимент полуфабрикатов из цветных металлов и их сплавов, которые изготовлены в соответствии с самыми строгими требованиями и нормами. Осуществляем как оптовые, так и розничные поставки. Минимальные сроки реализации заказа. При оптовых заказах предоставляются скидки.

  • Металлы на LME

  • Курс валют